탱그램다운로드

페이지 정보

profile_image
작성자잭팟 조회 168회 작성일 2020-10-22 18:58:30 댓글 0

본문

전통 칠교판(탱그램)에 딴죽 걸기(6개차시통합)-탱그램, 스핑크스퍼즐, 변형 탱그램

23:40 부근에 나오는 학생들의 기말 과제 영상이 제일 봐도 봐도...또 보고...넘넘 재미있어요.^^
(단순 재미만 아니라 내용이 넘넘 알차게 잘 만들었어요. 짱!! 경인교대 학생들의 수준이 대단하죠ㅎㅎ)

보충: "딴지"의 표준어는 "딴죽", "딴죽"의 어원은 "딴족"

4차 산업혁명시대 수학교육혁신프로젝트 RCM^3
내용(수학, 본질가치), 과정(방법, 희소가치), 그리고 자신(태도와 의지, 미래하기) 재창조하기)
경인교육대학교 수학교육과 송상헌교수
레크리에이션활동을 통한 Re-Creation Math
초이슬리핑 : 10:26 부근에서 135 -> 135r 이 맞습니다.
곽보경 : S) 관련 영상 입니다.

이규은 : 초등학교 시절 칠교놀이 수업을 받았을 때는 단순한 놀이라고만 생각했었는데 알고 보니 수학적인 내용을 많이 담고 있어 매우 흥미롭습니다 실제 현장에서도 탱그램의 이런 수학적 성질을 쉽게 풀어 교육하면 학생들의 수리력 발달에도 정말 좋을 것 같습니다 또 스핑크스퍼즐과 유사칠교판들은 제가 처음 보는 것들인데 수업에 활용한다면 학생들이 더 재미있고 지루하지 않게 수업에 참여할 수 있을 것 같습니다
최영은 : 칠교놀이가 원래 도형만 만드는 놀이라고 생각했었는데 이 강의를 통해 퍼즐 하나하나의 45도의 배수들로 이루어진 각도나 변의 길이에 따른 넓이 등을 자세히 알아나가며 칠교 놀이의 내재된 수학적 원리를 깨닫을 수 있었습니다. 그리고 스핑크스 퍼즐로 변형했을때 각 조각들의 각도나 변의 길이에는 어떤 규칙성이 있는지 파악해나가는 활동과 게임을 보며, 이는 아이들에게도 도형과 친해질 수 있는 기회이자 창의적인 답변을 무한으로 만들 수 있는 교육이 될 것이라고 생각이 되었습니다. 그래서 더더욱 학우들과 함께 칠교놀이의 변형 게임을 직접 해본 후, 토론하고 그에 따른 전개를 해나가지 못하는 것에 아쉬움이 느껴집니다 ㅠㅠ 다양한 창의적 사고를 이끌어낼 수 있다는 점에서 추후 기말과제로 못다한 아쉬움을 풀어보기에 좋은 주제 인것 같습니다!!
주회림 : 칠교놀이를 초등학교 때 이후로 해본적이 없는데 오랜만에 추억여행한것 같기도 하고 빨리 대면수업을 하고 싶습니다. 칠교판 이외에 다양한 형태의 탱그램이 있는 것을 보니 실제로 다양한 모양을 만들면서 수업한다면 창의성도 기를 수 있고, 공간 지각력도 기를 수 있을 것 같습니다. 입체 탱그램을 만드는 것을 좀 더 자세히 알아보고 싶습니다. 입체 탱그램은 만들 때 크기, 형태, 7개의 조각으로 할 지 등 다양한 아이디어를 낼 수 있을 것 같습니다.
송상헌 : 15:50 부근에서 직각삼각형의 개수는 3개입니다. 오른쪽 화이트보드의 해설이 틀렸습니다. 따라서 전체 삼각형의 개수는 13개가 맞습니다.

탱그램(Tangram) 전체해법

탱그램 큐브 전체 예시 솔빙 영상입니다. ^^
내구독자수 아베 망할확률 : 33응용인가요??
김동욱 : 옹 홓
뱅노타Bangnota : 333큐브 응용이네요
동영 : 젬7번 리뷰 부탁할께요!
큐브렛 더 : 탱그램 이네요
우혁심 : ㅎㅎㅎ 이벤트가 내일이네요~~기대되요!!

칠교 탱그램 색종이로 만들기(도형의 이해)

집에서 손쉽게 만들 수 있어요♡
색깔도 다양하고
풀로 붙이기도 쉬워서
그림그리기로 확장이 가능한 색종이만의 장점이 있어요.
칠교 탱그램놀이 함께 해보아요.
김영기 : 만들어보니 재미도있고 좋네요!!좋아요 구독하고 갑니다~^^
ᅲ츄릅 : 노~~~잼
이유미 : 이거 혼자만 하네!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Math TV동샘 : 잘 보고 갑니다.^^
콩핏 : 와...왓하...핳 내덩선으로는핳..
서정철 : ㅋ
나울 : 자잔..?
김지웅 : 저도만들어보고싶은데똥손이라서요ㅠㅠ
김지웅 : 재밌겠네요
구지연 : e학습터 방에 올려도 될까요? 출처 올릴께요...^^

... 

#탱그램다운로드

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 965건 1 페이지
게시물 검색